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01/05/2009

baise de la TVA !

Je suis tres souvent au restaurant et tres souvent dans les hotels. je me deplace souvent et ceci explique cela. j’ai constate depuis disons 18 mois quelques hausses de tarif dont parfois j’ai fait echo dans mon blog surtout a propos des cafeterias casino qui pronent de s’occuper de votre pouvoir d’achat mais qui n’arretent pas d’augmenter ses tarifs . ok, je parle de restau et me voila dans une cafeteria.. pourquoi? d’abord parce je gere mieux mes calories et que je suis oblige de faire attention. j’ai donc pris le parti de la cafet qui me permet de faire mon repas sans ou avec sauce. donc , cette semaine, les restaurateurs ont obtenu du gouvernement la concretisation probable d’une TVA à 5% sur les repas a partir du 1 er juillet 2009. jacques chirac en parlait, nicolas l’a fait. et je pense qu’il s’agit là, d’une erreur.
d’abord , regarder bien les prix . car autant appliquer une baisse sur des produits en hausse. je vois bien deja la valse des ettiquettes avant la date fatidique et les pubs des restaurateurs droit dans leurs bottes. on baisse de tant .. regardez nos nouveaux prix.
a peine, l’accord etait signe que la majorite des restaurateurs pense ne pas pouvoir baisser les prix, ne pas tant emabucher que cela, et ne pas devoir payer plus les employes. c’est a dire , que les restaurateurs acceptent les propositions mais ne semblent pas tres engager a les mettre en place.lundi soir j’etais chez dans un hotel que je frequente et la patronne de l’etablissement m’a surtout dit qu’elle pouvait ainsi refaire ses marges. mieux , elle proposait d’augmenter ses tarifs de 10 % et faire une nuit gratuite au bout de 10 nuités... c’est son plan de relance a elle.je sais que ma reaction lui a deplu mais il y a des limites a tout. le directeur d’une cafet casino a limoges m’a explique qu’une pomme vendue 1,20 ne lui donnait aucun profit. et savez vous pourquoi? parce que personne n’en achete. je lui retorque donc que le prix me semble tres dissuasif. il m’a dit que non mais s’est bien garde de me proposer de faire l’essai d'une baisse par exemple. meme si probablement, le tarif est ordonne par sa centrale.1,20 la pomme, chez casino parfois, dans la corbeille de fruits , la moitie est dans un etat tres avance de fraicheur mais on s’est fiche cmpletement. hier , casino proposait 4 fraises en promo a 0,8 euros... oui, 4 fraises de tailles inegales pour 0,80. encore mieux , a royan , une pomme est facture 1,39 dans la cafet leclerc . heureusement que ces gens là s’occupent de notre pouvoir d’achat. bien sur , tout le monde n’est pas a mettre dans le meme sac . mais on va bien voir si le petit cafe baisse ou si le menu du jour baisse. et l’arme absolu en restauration, c’est le prix mais aussi la part dans l’assiette .
baisser mes prix ou baiser le client .. voila le choix de la restauration pour les quelques semaines qui nous separent du 1 er juillet mais si j’ecoute bien, pour certains le choix est fait

Commentaires

Merci pour votre article, je reviendrai régulièrement vous lire. D'habitude je ne commente jamais les blogs, même si leur contenu est excellent, mais là le vôtre méritait vraiment mes éloges !

Écrit par : guide | 23/12/2009

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